2009年9月23日 星期三

[台北市北投區]凱達格蘭文化館

地址:台北市北投區中山路3-1號
電話:02-28986500、02-28986501-5
「凱達格蘭文化館」位於新北投捷運站東側約200公尺處,其於西元2000年4月開工興建,西元2002年11月3日落成啟用,該建物為地上10層、地下2層之鋼筋混凝土構造建築物,總樓地板面積達4,170.29平方公尺,該館目前作為提供原住民相關主題之多媒體展示播放、傳統文物之展示、電子媒體數位化中心、多功能會議及表演空間、教育研習中心等多功能用途的場所。
依據相關史料顯示凱達格蘭族是平埔族的一支,也是北部地區最早居住的原住民之一,400多年前,北投曾是凱達格蘭人的族地,因此文化館成立於此,有其深遠的歷史涵義,而以往一般人常會認為平埔族是台灣的土著,但經相關學者調查發現平埔族其實不是台灣的土著,他們都是由海外渡海來台,而各族來台時間不一,因此早期的台灣歷史皆係以平埔族為主,山地山胞為副之土著族群,與漢族以及荷、西、日人之接觸演變史。

沒有留言: