2008年6月11日 星期三

[新北市三峽區]三峽老街

三峽老街一般係指民權街,其舊名為『三角湧街』是昔日的商業街,許多物資、貨品都在此交易買賣;於日據時代,道路被拓寬,屋簷、騎樓、排水設施也做了一番整頓後,取而代之的是染布、製材、茶莊等商家的興起,而新洋樓也競相興起,致迄今仍保留部分日據時代的街屋。
三峽老街係清朝乾隆年間,福建省泉州府安溪人士,渡海來此屯墾的發跡地,老街位置大致從位於長福街的福安宮和位於最南側與八張交界處的另外一座土地公祠之間,約為現今的民權街附近一帶及從清水祖師廟側的長福街與民權街交角處開始,往西南方向至三峽溪支流中埔溪為止,後因腹地狹窄便限制了老街後續的發展;老街長約260公尺,約有100多座古老街屋,曾被列為三級古蹟保護,但因缺乏維修,於西元1993年解除古蹟指定。
現經新北市政府重新整修後,老街只剩一幢幢的紅磚拱廊建築、巴洛克式立面牌樓,寂靜訴說著昔日商業區街屋的繁華,三峽老街房子上的刻字代表姓氏、姓名、行業或店號,行業當中以刻有「染」字的染店為最多;而商家的店家匾額框大都刻著堂號、店號或姓氏,而現今老街內的街屋大多已被現代商家所取代,但其中仍有少許傳統經營型態的布店、中藥店、雜貨店等老行業,而此也為三峽老街巡禮添加那一些些的舊氣息。

沒有留言: