2008年4月27日 星期日

[新北市鶯歌區]台北縣立鶯歌陶瓷博物館

地址:新北市鶯歌區文化路200號
新北市鶯歌陶瓷博物館和鶯歌陶瓷公園佔地12公頃,鶯歌陶瓷博物館整體建築造型採簡潔、自然,主建築規劃成地上3層、地下2層的展覽館,總面積為13812.37平方公尺,建築形式以灰色清水模、整棟透明的玻璃可穿透連結內外的環境,使空間產生無限延伸和虛實的變化,整體呈現質樸又設計感豐富的美感,以台灣二百年來燒窯技術及常民文化建構台灣陶瓷文化的主體性和展示內容。更以教育服務為導向,結合資訊科技,塑造各種情境;讓陶瓷博物館成為知性、感性、可親、可遊的博物館。
陶博館的常設展分五個主題:一、台灣傳統製陶技術。二、台灣傳統陶瓷發展。三、鶯歌鎮。四、台灣史前、原住民陶藝、台灣工藝陶瓷。五、工業和精密陶瓷。
一個專為四到八歲兒童設置「土」的體驗區:提供幼兒一個自由的空間,無拘無束的探討土的世界。一個陶藝研習室:提供國內外陶藝家床作經驗文化交流的場所。

沒有留言: