2012年12月21日 星期五

[台北市北投區]少帥禪園

地址:台北市北投區幽雅路34號
少帥禪園建於西元1920年,是一棟日式建築,日治時期名為新高旅社,當時是做為招待高級官員與社會名流,後來改為日本軍官俱樂部作為將領娛樂休閑之用,還曾經被日軍當作神風特攻隊出任務之前的慰安處所。
194611月張學良夫婦被送來台灣,開始長達半個世紀的軟禁生涯,早先係幽居在新竹深山內的景上溫泉,1957年少帥張學良和夫人趙一荻到台北就醫、辦事,都被安排居住在北投的少帥禪園現址,直到1990年張學良先生才逐漸恢復一定程度的人身自由,而其於1995年離臺旅居美國,20011015日在美國夏威夷逝世,享年101歲,也讓他傳奇一生就此畫下句點。
少帥禪園於1983年改由民間接手,經多次整修,至20112月才成就如今面貌,而目前園區內所規劃之餐廳、泡茶和泡溫泉等皆係以張學良先生來命名,如:園中餐廳「漢卿美饌」取自張少帥的字「漢卿」、「雙喜湯屋」則以張少帥乳名「雙喜」來命名,「小六茶館」亦以張少帥乳名「小六子」來命名,而該園區更是欣賞大台北夜景的好地方,站在平臺上,可以遠眺觀音山,關渡平原就在眼前。

沒有留言: