2012年11月16日 星期五

[台北市萬華區]艋舺龍山寺

地址:台北市萬華區廣州街211號
電話:02-23025162
艋舺龍山寺位於台北市萬華區廣州街與西園街交叉口、毗鄰華西街觀光夜市,是萬華的信仰中心,艋舺龍山寺又稱萬華龍山寺或簡稱龍山寺。艋舺龍山寺興建於西元1738年,係由泉州三邑移民將福建晉江安海龍山寺觀世音菩薩分靈至台灣所興建,清仁宗嘉慶年間台北發生大地震,龍山寺毀損嚴重,曾進行重修。西元1867年,又遭受暴風雨侵襲,再次大規模修復,此次修復後,龍山寺的建築格局與同年建造的艋舺清水祖師廟相類似。西元1919年,龍山寺住持福智法師與鄉紳進行募款並於隔年展開重建,為今日龍山寺樣貌的基礎。龍山寺的大殿在西元1945年的第二次世界大戰中全毀,戰後才重新修復,目前列為國家二級古蹟。
艋舺龍山寺總面積約為1800坪,坐北朝南,是中國古典之三進四合院傳統宮殿式建築,自中軸由外而內,依續是山門、廟埕、前殿、中庭、大殿、後庭、後殿,兩旁有左右護院,又稱左右護龍或東廂西廂,上有鐘鼓樓。前殿、大殿、後殿、與護院合成一瘦長的「回」字型;但是若考慮連結大殿與護院的走廊,則形成一類似「日」字型的形狀。
廟內門壁樑柱極盡精雕細琢之美,可說是結合清代、日據與光復後綜合表現的寺廟藝術;另艋舺龍山寺廟埕左右兩邊設有淨心瀑布和噴泉水池,前殿的八角藻井和全台灣唯一的鑄銅龍柱是特色所在,大殿也有金柱圓形螺旋狀藻井,都是代表台灣傳統寺廟特色和格局。
艋舺龍山寺供奉神祇本寺包括佛、道、儒三教重要神祇,主要可分為前殿、大殿、後殿可細分許多廳,共供奉約百餘尊神明、7個香爐;『前殿』即三川殿,與龍廳、虎廳合稱五門殿。主祀三寶佛、旁祀神像眾多;『大殿』即圓通寶殿,主祀觀音佛祖、旁祀文殊菩薩、普賢菩薩、韋馱菩薩、伽藍菩薩和十八羅漢;『後殿』共有天上聖母殿、文昌帝君殿、華陀廳、關聖帝君殿、月老廳,分別祀奉天上聖母、太陽星君、太陰星君、千里眼和順風耳、水仙尊王、城隍爺、福德正神、註生娘娘、註生娘娘、池頭夫人、文昌星君、文魁星君、紫陽夫子、文衡帝君、華陀、月下老人和監名神君等眾神明;艋舺龍山寺華陀廳後方的福智大師紀念堂主祀福智大師,而西廂鼓樓的開山聽也祀奉開山祖師。

沒有留言: