2008年9月4日 星期四

[台南市安平區]德商東興洋行

地址:台南市安平區安北路183巷19號
電話:06-2264573
德商東興洋行是一棟歐式的建築,其外觀以石所砌,留有通風孔,建築計分七開間,中央五開間為磚造拱圈,最外兩間則粉以白牆,在開以長窗,外附百葉以利遮陽,拱廊欄杆飾以綠釉花瓶,甚為優美。外頭有一片草坪,圍牆除露出年代的歲月外,圍牆內的綠蔭的大樹,讓人感到清晰、溫暖,該建築大約創建於西元1864年左右,當時因西元1858年清廷與英、法等國簽訂天津條約,而條約中將台灣的安平也納入對外開放的通商港口之ㄧ,因此外商便陸續於安平地區設立洋行。當時,規模與體制較大的外商有:英商德記、怡記、和記、德商東興和美商唻記等,合稱安平五大洋行,而西元1895年日本據台後,將許多大宗貨物收回專賣,只開放砂糖一項,使得洋行貿易量銳減,無法維持,東興洋行遂宣告關閉,後日人將該建築改設為台南廳安平支廳廳舍,而台灣光復後,一度為製鹽總場宿舍,西元1986年,改設為「安平外商貿易紀念館」,展示安平外商貿易史略及相關產業。
現該建築已由台南市政府委託給劍橋飯店集團來經營,其除仍開放給大眾免費參觀外,洋行內設有餐廳,且位置相當大,不會讓人感到擁擠,亦會不定期安排音樂表演,因此常會看到許多遊客不約而同的會隨著音樂搖擺,且這裡的表演也相當平易近人,其會於室內、外隨意的走動表演,甚至有幾次站在情侶的餐桌旁演奏,讓人不自覺得為這些情侶們給上愛的鼓勵,而這也讓遊客感受到東興洋行的悠閒時光。

沒有留言: