2012年6月24日 星期日

[桃園縣大溪鎮]後慈湖

新月形的後慈湖發源於白石山上的小溪澗,原名「龍過脈埤」,為桃園農田水利會灌溉埤塘,「後慈湖」佔地約7公頃,湖面面積約4.6公頃,主要灌溉地區為大溪三層地區。
西元1962年配合總統府疏散計畫,選定後慈湖地區興建防空洞作為戰時指揮所,並於西元1963年8月完工,全長約150公尺,呈F型,內有浴廁、廚房、發電機房、通訊設備及指揮所等,2個主要入口建有三道厚重的防爆鐵門;另設有5棟官舍,以做為總統府秘書長、參軍長、及副秘書長等辦公處所,其中除3號官舍因地基坍方至1969年才興建外,其餘4棟於西元1963~1964年間先後完工。至西元1975年4月5日,蔣介石先生逝世奉厝於慈湖,改稱為「慈湖陵寢」,並設立慈湖陵寢管理處,負責接待管理服務等任務,後慈湖五棟辦公室亦移交陵管處代管,至西元2007年11月移撥桃園縣政府管理。
目前「後慈湖」需透過申請才能夠進入參觀。每天參觀人數上限600人,來到「後慈湖」前必須先在導覽服務站辦理報到手續並由該站的導遊帶隊前往「百吉隧道口」後,方能開始全長約3.85公里的步行觀賞之旅。

沒有留言: