2009年3月9日 星期一

[新竹縣橫山鄉]內灣戲院

地址:新竹縣橫山鄉內灣村中正路227號
電話:03-5849260
內灣戲院創立於西元1950年,當時該戲院係為滿足從事粗重山林工作勞工的休閒生活,由楊盛泉先生委由水泥名匠范進發先生興建內灣戲院,該戲院的外觀為具有濃厚的日式風格,建築主柱以清水紅磚砌成,再以砂漿粉光,屋架則是採日式大跨距木造工法,而屋頂再覆蓋日式文化黑瓦,屋身則以當時極為奢侈的建材”板材”來構成牆面。
而在內灣繁華時期,在該戲院曾經演過客家大戲、歌仔戲、歌舞表演以及電影放映,但隨著產業與電影業的蕭條,內灣戲院於西元1981年關門大吉,後因社會吹起的一股五、六零年代的復古風,因此屋主於西元2002年重新整理,並將舊戲院改造成一間具復古且很有戲院味道的客家菜餐廳,餐廳內全天播放老國片及展覽台灣早期生活文物及早期的電影海報,讓遊客除可在戲院內品嚐道地的客家風味餐外,還能一邊回味著經典電影。

沒有留言: