2009年3月9日 星期一

[新竹縣橫山鄉]內灣林業展示館

地址:新竹縣橫山鄉內灣村大同路11號
電話:03-5224163轉129
內灣早期因樟腦、煤礦及伐木興盛,而成為運輸林業的重鎮,而內灣林業展示館的前身為內灣工作站,該站在日治時期屬「台灣總督府專賣局新竹支局內灣監督所」,主要是作為收集樟腦油及存放腦沙專用的倉庫;西元1952年配合樟腦局撤銷而改制為「新竹山林管理所竹東分所內灣工作站」,西元1960年再度改組成立「林務局竹東林區管理處內灣工作站」,就近管理內灣地區的林木資源管制事宜,後因被煤礦產業興起而被取代後,該站的業務執行也告中斷,而新竹林區管理處有鑑於林業在內灣之歷史上有其重要之意義,因此將內灣林業工作站改裝為林業展示館來述說當地的林業發展史及見證產業外移。
目前內灣林業展示館區分為四個展示空間,一為室外體驗區,內擺放著早期穿梭林間的運輸台車、伐木工具等,二為常設展示區,包含有內灣工作站歷史、森林的五大功用、內灣伐木歷史回顧、內灣植物分布概況,三為多媒體播放區,四為企劃展示區。

沒有留言: